1. TRATTAMENTO TERMICO
Intervento sconsigliato negli impianti dedicati al trasporto di acqua potabile, in quanto alcune tracce delle sostanze chimiche utilizzate per il trattamento possono rimanere all’interno dell’impianto, compromettendo la potabilità dell’acqua.
2. TRATTAMENTO FISICO
Per aumentare l’efficacia della disinfezione, inoltre, l’acqua deve raggiungere periodicamente una temperatura compresa tra i 65 °C ed i 70°C.



TEMPERATURA ACQUA COMPLETO IMPIANTO PER 30 MIN. CONSECUTIVI
Temperature acqua

25°C -50°C: intervallo di sviluppo
35°C -45°C : intervallo critico di sviluppo e proliferazione
>55°: inizio morte progessiva del batterio
70°C -80°C : intervallo di morte rapida della legionella
Diffusione

Queste le principali condizioni che favoriscono il diffondersi del batterio della legionella:
• stagnazione dell’acqua;
• presenza di incrostazioni e sedimenti;
• biofilm [aggregazione micro-organismi];
• presenza di amebe [organismi unicellulari].
• temperature di circolazione dell'acqua nell'impianto non adeguate
Accorgimenti

•limitare surriscaldamenti imprevisti (ad es. tramite isolamento tubazioni, corretto posizionamento tubi acqua calda e fredda...)